Gerakan Masyarakat Sehat PKK Kecamatan Sentolo

Belabeliku.com Meluncur Ke Kecamatan Sentolo

Gerakan Masyarakat Sehat PKK Kecamatan Sentolo

Pawai Dan Karnaval Meriahkan HUT RI ke 73 di Kecamatan Sentolo

Upaya Menanggulangi Kesehatan Jiwa Masyarakat, melalui Koordinasi TPKJM Kecamatan Sentolo

JAMBAN UNTUK BAPAK JOYO UTOMO

Gerakan masyarakat sehat seharusnya sudah menjadi kebiasaan hidup masyarakat sehari-hari. Misalnya beraktifitas minimal 30 menit sehari, makan buah, dan yang tak kalah penting adalah memeriksakan kesehatan. Pesan dari Bupati Kulon Progo, Bapak Hasto Wardoyo yang disampaikan oleh Ketua TP PKK, gerakan masyarakat sehat untuk Kabupaten Kulon Progo ditambah dengan makan ikan. Ikan sebagai salah satu hasil laut, memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan manusia.

Ketua TP PKK dalam pertemuan rutin dan arisan ibu-ibu PKK Kecamatan Sentolo (Kamis, 30/8) juga menyampaikan bahwa air putih sebagai bagian dari gerakan masyarakat sehat. Ibarat kehidupan, air putih adalah nafasnya. Setiap orang memerlukan air dalam kehidupannya. Berikut manfaat air putih yang disampaikan beliau :

1.    Air putih memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi dibanding air lain.

2.    Air putih sebagai zat pengangkut dalam tubuh dapat membuang racun dalam tubuh.

3.    Menghilangkan dahaga

4.    Menjaga kelembaban organ tubuh seperti mata, hidung, dan kulit.

5.    Pelumas dan bantalan sendi sehingga mencegah timbulnya kram.

6.    Mencegah dehidrasi

7.    Melarutkan Vitamin C dan B sehingga meningkatkan daya tahan tubuh.

8.    Melancarkan peredaran darah, karena darah yang terlalu kental dapat menyebabkan penyakit jantung

koroner.

9.    Air dapat melembekkan kotoran sehingga mudah buang air besar.

10.  Melangsingkan tubuh.

11.  Melancarkan proses pencernaan dengan mengencerkan enzim pencernaan.

12.  Mengurangi/menekan kanker kandung kemih dan kangker usus besar.

13.  Meredakan penyakit maag.

14.  Membilas natrium tubuh dan megurangi kembung.

15.  Menurunkan demam karena air dapat berfungsi mengatur suhu tubuh.

16.  Menjaga produktifitas kerja otak.

Kebutuhan air setiap orang berbeda-beda

Untuk anak usia 4-8 tahun sebanyak 5 gelas per hari.

Wanita dewasa 8 gelas per hari

Wanita hamil 9 gelas per hari

Wanita menyusui 11 gelas air per hari

Pria dewasa 10 gelas per hari

Lansia putra/putri 6 gelas per hari

Kurang minum air putih dapat menyebabkan:

Konsentrasi turun, daya ingat turun, menurunkan mood, sering sakit kepala, mudah lelah

Jangka panjang : sembelit, susah BAB, infeksi saluran kemih, dan batu ginjal.

Kurang minum air putih dapat dilihat dari warna air seni. Jika warnanya kuning jernih berarti cukup minum air putih, jika semakin keruh berarti orang tersebut kurang mengkonsumsi air putih.

Minum air putih sebaiknya pada saat :

Bangun tidur 2 gelas, sebelum mandi 1 gelas, 30 menit sbelum makan 1 gelas, sebelum tidur 1 gelas.

Sebanyak 17 ibu-ibu TP PKK dari Kecamatan Sentolo yang hadir dalam rapat Tim Penggerak PKK tampak serius mencatat informasi yang disampaikan kedua narasumber.

Selain informasi yang disampaikan Ketua TP PKK, Pak Bardani (Kasi Kesra Kecamatan Sentolo) juga menyampaikan beberapa informasi diantaranya :

1.    Gerakan sayang ibu yang berubah menjadi kecamatan sayang ibu, tidak ada data yang masuk di kecamatan

hingga satu bulan. Sehingga tidak dapat dilakukan evaluasi.

2.    Program gerakan masyarakat harus didukung. Kecamatan juga diminta untuk melakukan gerakan ini. Setiap

konsumsi forum apapun harus ada buah walaupun hanya sepotong semangka.

3.    Kegiatan review atau pertemuan rutin khusus penanganan orang-orang berpenyakit kejiwaan. Dari hasil

survey 7 dari 100 orang yang mempunyai gejala penyakit kejiwaan.

4.    Bantuan pangan non tunai diberikan dalam bentuk atm yang khusus disalurkan di warung-warung khusus

(KAKB)." (Naim Uswatun)